viernes, 13 de agosto de 2010

COCINA EN PORTUGAL



Cosas que saber si uno va a Portugal:

1. En primer lugar las tapas, se abonan, no son gratis. Ellos te ponen generalmente un par de opciones y, si no las tocas, las quitan y punto; si las comes, las pagas. Merece la pena de todas formas probar algunas cosas como las bolitas de bacalao (parecidas a las gachuelas) o algún queso de allí.

2. Se come barato y muy bien, así que es mejor huir de los sitios turísticos donde además de cobrarte más dinero, no te ofrecen un menú normal. En general, un sitio humilde, de obrerito de a pié nos puede costar una bandeja unos 5 euros. Probablemente lleve alguna especialidad de pescado o carne acompañada de dos guarniciones (arroz y ensalada probablemente o patatas).

3. Aquéllo del vinho verde. Es una denominación de origen y tiene muchas pequeñas bodegas. La variedad es infinita; probablemente yo el que más he consumido por ahí es el típico blanquito, fresco, con un poco de aguja (burbujita)... así como para algo ligerito. No está mal. Por cierto, tienen muchos Albariños.

4. Sobremesa (o los postres): el dulce siempre hay que probarlo en Portugal porque hay muchas posibilidades de que te sorprendan gratamente. Se les da la cosa dulce francamente bien.

5. El Oporto: este caldo merece un aparte (próximamente en Cada Cocinilla) sólo decir que al que le gusta el vino dulce le gustará y que Portugal, aunque sí es productor, no es consumidor de Oportos, moscateles, etc...


Un consejo: en Lisboa, en Oporto, etc... merece la pena perderse y meterse en el sitio más "cochambroso" que veas. Vas a comer como nunca. Eso sí, ármate de paciencia porque el tiempo para servir una mesa en Portugal es relativo... eso o que les molestó que les eliminásemos del Mundial...

2 comentarios:

  1. Uy! ya era hora de que te dejaras caer por este tu blog!
    Te contrato un post para La cocteleria de la esquina sobre el Oporto! ok?

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  2. Hola guapísima que tal el verano? Veo que bien. Por aquí todo muuuuuuuuuuuuuuy tranquilo. Nos veremos en octubre?. Un abrazo

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