martes, 13 de enero de 2009

ALGUNAS TAPAS DE MADRID

Lo de salir de tapas es algo genial. Además en el caso de Madrid está ligado a nuestra ideosincrasia y como tal debieramos conocer la historia del origen de las tapas; pero lo cierto es que es complicado saberlo porque existen muy distintas versiones. Todas curiosamente relacionadas con la monarquía... anécdotas de reyes que por casualidad descubrieron aquello de la tapa. Hay quien dice que fue Alfonso X quien dictaminó que en las tabernas y mesones se diera algo de comer con el vino para que éste no "sentara mal"; para otros la historia es similar pero el monarca sería Carlos III. Otra leyenda cuenta que fue Alfonso XIII quien tuvo que tapar su copa de vino con una loncha de jamón para que su bebida no se llenara de arena. En fin las opciones abundan por internet y a mí aún no me ha quedado claro cuál es la buena, seguiré investigando, pero de lo que no hay duda es que es una sana costumbre que ojalá no se pierda nunca... por cierto ahí van algunas ideas para tapear en Madrid...

1. De caldos: aquello de poner un caldito de tapa es una tradición madrileña que en días como estos (en los que uno llega congelado a los establecimientos) estamos viendo de nuevo cada vez más. Es algo muy castizo así que podemos encontrarnos con este clásico de la tapa en los bares y tabernas del centro de Madrid. Frente al Senado hay un lugar en el que están deliciosos y en
Lhardy también es un clásico.
2. Gambas gabardina: son míticas las de la
Casa del Abuelo (en la C/Victoria, 12)
3. De pintxos: Sagaretxe en la C/ Eloy Gonzalo, cerca de la plaza de Olavide. Lo único malo es que suele llenarse y que los pintxos calientes hay que comerlos en el momentos porque fríos pierden mucho.
4. Alitas a granel: en el Barrio del Pilar hay un establecimiento que se llama Casa Pepe (C/Celanova, 19) que te ponen el platazo de alitas... eso sí... prepárate porque sal llevan un rato.